ジャガイモ食中毒2006年07月21日 05:48

てっきり腐ったのを食べたのかと思ったら、
皮ごと茹でたのを食べて食中毒になったんですって。
確かに皮ごと茹でる場合もあるけど、
まだ青いジャガイモを調理するなんてどうよ?
ジャガイモの芽は毒だって知ってたけど、
青いジャガイモの皮も毒だとは知らなかった私でした。
だいたいそんなジャガイモ売ってないし。
自分で収穫するなんてあり得ないし。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://yuko.asablo.jp/blog/2006/07/21/454194/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

_ ラッキーチャンピオン - 2006年08月03日 17:08

ジャガイモの芽には毒があるとはよく聞く話、、これは、ソラニンというアルカロイドが人二、いろからでソラニンは、人問の消化器や神経系に異常を起こし、死ぬこともあるほどの猛毒物質です。とはいえ、芽だけ取り除いてしまえば後は食べても問題はなく、多少食べた程度で影響が出ることはありません。